Hier kann ein Erfahrungsaustausch zwischen den betroffenen Menschen erfolgen. Es war mir damals wichtig dieses Forum zu erstellen um von meiner Leidenszeit und Erfahrungen zu berichten und vor allem um anderen Betroffenen ein wenig die Angst zu nehmen. Mir hätte das damals sehr geholfen, denn ich stand völlig alleine da. Einzig ein Gästebuch von meinem späteren Operateur gab mir ein wenig Hoffnung aber eben nur ein wenig, da ja nur positives darin stand. Hier soll ein freier Meinungsaustausch erfolgen ohne irgendwelche Menschen zu beleidigen oder schlecht zu reden. Bitte verhaltet euch fair zueinander! Jeder ist für sein Geschriebenes selbst verantwortlich und stellt seine Beiträge dauerhaft und kostenfrei zur Verfügung.
Alle persönlichen Meinungen sind zu respektieren und es wird nicht geduldet schlecht über andere Mitglieder oder Operateure, Ärzte zu reden. Wer sich daran nicht hält, wird kommentarlos gelöscht! Im Impressum wurde von einem ehem. Admin ein falscher Name und Adresse eingetragen dies wurde bereits beantragt zu korrigieren. Andre Knebel, Kronau ist richtig.
Dieses Forum ist kein Beipackzettel von Medikamenten! Sämtliche Vorgehensweisen müssen immer mit dem Arzt oder Apotheker besprochen werden. Wir übernehmen keinerlei Verantwortung oder Haftung. Mit der Anmeldung wird bestätigt, dass dieser Text verstanden wurde und akzeptiert wird
Ich habe heute verschiedene Ernährungstabellen für die Ernährungsumstellung bei Reflux gelesen und bin verwirrt. Bei der einen steht Kartoffeln empfehlenswert, bei der anderen Kartoffeln nur in Maßen. Ähnlich ist es bei Zwieback oder Knäckebrot.
Besser Vollkornprodukte (Nudeln, Reis) als Weizen. Aber, sind Vollkornprodukte nicht schwerer verdaulich?
Ich könnte mir nur schwer vorstellen auf Brot zu verzichten. Habe bei meiner Bäckerei nach fein geschrotetem Vollkornbrot gefragt und wurde nur fragend angeschaut. Mag jetzt im Sommer auch nicht unbedingt in meiner Dachgeschoss Wohnung auch noch selber Brot backen.
Bisher habe ich hauptsächlich Dinkel Toast, Roggenbrot, Knäckebrot (Wasa Rustikal oder leicht und cross Roggen) gegessen. Oder Zwieback mit Hüttenkäse.
Wie gesagt in manchen Tabellen seht das Zwieback und Knäckebrot ok ist und in manchen steht man soll es nicht essen. Was stimmt denn nun?
Ich bin beim Brot komplett auf Dinkel umgestiegen und komme damit gut klar. Allerdings backe ich meistens das Brot, unter Beigabe von Chiasamen, Flohsamen, Walnuss- und Kürbiskernen und Goldleinsamen, selbst. Da weiß ich was drin ist. Kartoffeln machen auch keine Probleme. Was die Ernährungstabellen betrifft, da bin ich vorsichtig, da sich die Angaben darin oft widersprechen. Ich glaube die meisten Tabellen im Internet sind auch von fachlicher Seite her nicht geprüft.
Ich glaube, dass es bestimmt auch eine individuelle Note hat. Hast Du Dir mal ein Ernährungsbuch geholt? Die Bücher von Dr. Koufman gegen Sodbrennen und LPR sind vielleicht eine gute Idee.
Von ihr habe ich gestern das erste Mal gelesen. Vorher hatte ich mir die Diät von diesem Dr Rieger oder Riegler angeschaut, aber das ist gar nicht meins, da ich kein Fleisch esse. Ohne Fleisch bleibt ja dann nicht mehr viel bei ihm. Aber, was ich bisher von Dr Koufman so gelesen habe könnte ich mir gut vorstellen auch durchzuhalten. Ich denke ich werde mir ihre Bücher gleich mal anschauen. Danke, für den Tipp.
Bei mir läuft aktuell eine No Carbs Ernährung. Ich verzichte so gut es geht auf jegliche Kohlenhydrate. Und mein Magen bläht dadurch weniger auf.
Vorher war ich Vegan , das hat das ganze bei mir persönlich nur befeuert. Und bevor ich mit Schmerzen lebe, geht es leider dann zuerst um mein Wohlbefinden.
Ich habe gemerkt, dass mir folgende Kost sehr gut bekommt bei Reflux... - Reduktion von einfachen Kohlenhydraten (Weissbrot, Zucker) - fettarm - Eiweißreich aber kein rotes Fleisch... Helles Fleisch und Fisch, dazu gedünstetes Gemüse vertrage ich sehr gut